Семченко А.В.

Детство, опаленное  войной

Ему было – 2, когда война постучалась в его дом.

 Аркадий Семченко родился в деревне с символичным названием Америка (ныне д.Краснопольцы Оршанского р-на Витебской обл.)Тогда здесь насчитывалось 70 дворов, были начальная  школа и местный клуб.  С приходом немцев  все изменилось. Оккупанты заняли самый большой  дом в деревне и разместили там местную  комендатуру.  Они постоянно устанавливали свои порядки:  выгоняли стариков, больных и детей на  принудительные  работ ,   а также на расчистку  от снега Большой дороги (Большака). Именно по этому пути  в 1943-1944гг. проходила основная колонна немецкой техники… Во время войны  Краснопольцы были полностью разрушены и лишь после  – отстроены заново.

Первые университеты

4 года  подряд Аркадий посещал начальную школу в родных Краснопольцах. Тетрадок не было: писать приходилось  на газетах, обертках рулонной бумаги. Однако, это не помешало парнишке освоить азы грамоты и уже в 5-ий класс  - он пошел в соседнюю деревню Зубово, которая  располагалась  в 3 км от его родного села. Ни о каком автобусе не могло быть и речи. До школы дети добирались пешком. Брели  то лесом, то полем  и  единственной мыслью  подростков было: «Не  встретить волка…»

Я видел его глаза

Но эта встреча все же произошла, правда, чуть позже. В 1953 г. Аркадия приняли в 8-ой класс Копыськой  средней школы. Теперь расстояние от дома до школы (в обе стороны) – составляло 15 км  и преодолевать его приходилось одному.

Вставать приходилось   рано,   в 6 утра. Ведь опаздывать было никак нельзя: ровно в 8.30 начинались занятия.

Однажды утром  по пути в школу, едва зайдя в лес, их взгляды -  встретились. Здоровый матерый хищник оценивающе смотрел на мальчугана.  А последний, затаив дыхание, смотрел на волка. Казалось, время замерло…за  считанные секунды  зверь перешел на другую тропу  и отправился восвояси. Ох, и страха он тогда натерпелся! Эта была – единственная встреча с волком, но она осталась в  памяти 14-летнего подростка на всю оставшуюся жизнь.

Родная школа

Копыськая школа расположилась на берегу Днепра. Красота вокруг неописуемая! Воздух наполнялся пьянящим ароматом, особенно когда зацветали сады. Днепр по весне разливался –  и тогда устанавливали  дополнительное  сообщение  через  паром. Было  в Копысе и историческое место: земляной вал, оставшийся со времен Петра I. Именно здесь любили собираться мальчишки после школы. Пообщаться, поиграть, а после -  направиться в кинотеатр  (одного только «Чапаева» Аркадий посмотрел раз  5!). Но, заметьте, не в ущерб учебе. Уроки он посещал исправно, подростки в ту пору были  довольно ответственными.

Классы – были переполнены, приходилось учиться по 40 человек. У них в  классе , например,  было 35 девчонок и всего… 5 мальчишек. Учеба давалась легко, а  любимым предметом  Аркадия  - стала математика. Именно ей он посвящал основные часы, склоняя голову над домашним заданием, которое выполнял  при блеклом  свете керосиновой  лампы. Электричество в их доме появилось лишь в 1956 г. гораздо позже радио, которое уже вещало на всю страну с 1954 года.

 

Послевоенное  лихолетье

Еды  катастрофически не  хватало. Ходили в поле собирать забытые колоски и  «гнилушки» (сгнивший картофель) и. В один из таких походов, Аркадий  по уши увяз в грязи и оставил  в «месте преступления»  свои сапоги. Доставали их потом – с большим трудом.

Домашнее хозяйство

 Глава семьи Семченко не вернулся с войны. С тех времен, все заботы по  обустройству  и  поддержанию дома в надлежащем состоянии   легли на плечи Аркадия, ведь он стал единственным  мужчиной в семье. Пока мама и 2 сестры занимались огородом и хлопотали на кухне -  Аркадий каждое лето  с утра и до позднего вечера проводил на сенокосе.  Пригодились его золотые руки  и в строительстве:  он  сооружал курятник, достраивал хлев для скота, а в 9-ом классе совместно с дедушкой приступил к строительству нового дома для семьи. И пусть домик был небольшой, работа спорилась,  и уже  через несколько  месяцев  семья праздновала новоселье.

Новый дом – новая жизнь

В доме пахло свежесрубленным  деревом и испеченным в печи домашним хлебом. Однако по хозяйству было слишком много забот. Поэтому окончив десятилетку, Аркадий  решился  поступать  лишь через  год. Выбор пал на Республиканскую школу киномехаников в Минске. Отучившись здесь  год – он отправился служить в армию.

Кадровый военный

Судьба навсегда связала Аркадия с армией. Военное радиотехническое  училище  в Минске, потом  5 лет учебы в  военной радиотехнической  академии в Харькове – и  снова Минск. Отслужив  13 лет , по долгу службы Аркадия переводят  в Подмосковье. 11 лет безупречной службы и вот он снова  – родной Минск!

Мелькали   страницы военной биографии… В родной  белорусской армии теперь уже возмужавший Аркадий Васильевич оставался вплоть до 1994 года и закончил военную службу в звании полковника и  в должности зам. начальника штаба Командования войск противовоздушной обороны.

Фонд взаимопонимания и примирения

В  1995 году Аркадий Васильевич приступает к работе  на должности председателя экспертной комиссии и зам. председателя правления . Ведет прием граждан: анализирует документы, помогает людям  установить их право на получение финансовой помощи, работает  с архивами.  11 лет кропотливого труда и масса памятных встреч с интересными людьми.

 Жизнь  этого Человека  богата событиями и хотя сегодня Аркадий Васильевич нигде не работает и находится на заслуженном отдыхе – он по-прежнему энергичен и  всю свое внимание  и заботу дарит своей семье  и близким людям.

Надежный тыл

Со своей супругой молодой лейтенант Аркадий Семченко познакомился на танцах. Красавица-псковчанка  вскружила ему голову  … вместе  они уже 52 года. Вырастили двоих дочерей и  с удовольствием принимают у  себя пятерых внуков.

Есть у Аркадия Васильевича любимая дача и сад. Именно здесь он всегда отдыхает душой.

Здоровый дух и вкусовые пристрастия

Овощи и фрукты, собранные на родном подворье, гораздо вкуснее  купленных. Родные сотки обеспечивают семью Семченко   кабачками, огурцами, яблоками, луком и др. продуктами. Аркадий Васильевич до сих пор каждый день  ходит  пешком около 5 км. На его любимом Комаровском рынке он предпочитает покупать  не только мясо, но и  рыбу, молочные продукты, творог. По его мнению, именно здоровая пища и ежедневные утренние занятия  зарядкой  позволяют сохранять хорошую форму и крепкое здоровье.

Наставления молодым

По мнению Аркадия Васильевича, молодежь сегодня  более практичная, смелая, решительная . И это, конечно, хорошо . Сложно  давать ей какие-то советы, все равно сделает по-своему. Возможно, это правильно. Как говорится,  «на ошибках – учатся». Пожалуй, старшее поколение  желает  сегодня   только одного – чуточку больше внимания и заботы. О них мечтает каждый, чье детство и юность были опалены войной.

 

ХРОЛ Е.А.

Чтобы помнили...

Он родился в центре Минска, возле парка Горького. Хрол Евгений Алексеевич вспоминает, рассказ матери о том, что перед  самым началом войны случилось наводнение. Когда его мама выглянула в окно (из которого  просматривалась набережная реки Свислочь), то увидела такую картину:  по реке плыла собачья будка, а на ней, спасаясь от потопа, сидел на цепи пес. Несмотря на опасность – он никак не хотел покидать «родной дом» и отчаянно боролся за жизнь. Сегодня, сидя передо мной, Евгений Алексеевич с улыбкой рассказывает об этом случае  и в какой-то степени с долей иронии сравнивает себя с храбрым псом.

 Его родители были минскими подпольщиками и входили в группу Ярославцева. После того как отец Евгения совершил диверсию на Минской ТЭЦ-2 – семье пришлось бежать к партизанам в Налибокскую пущу. Бригада имени Ворошилова располагалась в самом центре пущи, вблизи деревни Клетище. Рядом располагались и два еврейских партизанских отряда (отряд Зорина и отряд Бельского). Партизаны громили полицейские гарнизоны, подрывали  железнодорожные линии.

Они прошли фашистский ад

Мы листаем архивные документы… Приказом фюрера  боевой группе фон Готберга  было поручено очистить «район зараженный бандитской  деятельностью».  Началась блокада пущи под кодовым названием «Герман». В соответствии с приказом фюрера «все  население (мужчины, женщины, дети) – необходимо срочно эвакуировать. Деревни и прочие постройки, а также мосты, урожай на корню, если его нельзя собрать, должны быть разрушены и сожжены. Следует сжечь и лес. В эвакуированном районе люди в будущем должны стать дикарями.»…

Партизанские отряды отчаянно сопротивлялись. Разбились на мелкие группы и укрылись в непроходимых болотах, где их не могли достать фашисты со своими танками и тяжелой техникой. 

Мирным жителям - пришлось спасаться бегством и уходить в налибокские леса. Фашисты организовали операцию по их захвату. Снарядили войска и прочесывали лес с помощью обученных немецких овчарок. Выстрелы, скрежет зубов и жуткий лай собак напугали маленькую сестренку Евгения, она заплакала и они были схвачены карателями в мае 1943. Всех захваченных людей погнали в Столбцы… 

Тогда Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Готберг  «выразил  особую признательность всем частям, участвовавшим в операции «Герман» за их беззаветное выполнение своих задач в тяжелой местности и при неблагоприятных условиях. Немецкие войска могут гордиться своими успехами»…  В ходе операции «Герман» партизаны не пострадали.

А вот Женю, его бабушку и сестренку вместе с другими захваченными при облаве  погрузили в вагоны и отправили в далекую Австрию, г. Линц. Этот город был родиной Гитлера и именно здесь фашисты построили лагерь смерти «Маутхаузен». В концлагере нацисты загубили 122 тысячи (!) узников.  Среди них был и легендарный генерал Карбышев.

Бежать из лагеря смерти было невозможно. Фашисты тщательно контролировали всю территорию «Маутхаузена». Их, малолетних детей, использовали в качестве доноров. Детская кровь шла на лечение раненых немецких солдат. Они были измождены и обессилены. Колючая проволока перечеркнула детство тысячи детей. Вместо конфет и сладостей — они ели пищу для скота: очистки от картофеля и жидкую похлебку из брюквы. Вместо беззаботных детских лет — их ждал постоянный, леденящий душу ужас. В апреле – мае 1945 года союзные войска бомбили Линц. Бомбы падали и на территорию концлагеря. Они прятались в своих бараках под нарами. Было очень жутко.

Желанная свобода

Освободили их 5 мая 1945 года американские войска.

После концлагеря - дети весили по 20 кг, откармливали их  маленькими порциями с ложечки, т.к. боялись, что от чрезмерной пищи они просто не выживут. Затем американцы передали их в советскую зону в Вену. Там они еще месяц находились в фильтрационном лагере. Лагерь был огорожен колючей проволокой, те же бараки, те же  нары, только питание и обращение другое. Посетить прекрасный город  Вену не удалось. Видами окраин, любимого города композитора Штрауса, любовались из-за колючей проволок.  Затем была  долгая дорога домой в кузове грузового  автомобиля.

На момент возвращения в Минск, в анкетах родителей было написано,  что мы погибли. Но жизнь распорядилась по-другому, Евгению  суждено было жить.  

Он пошел в 33 школу, исправно посещал занятия и однажды  после уроков они с друзьями отправились бродить по городу. Минск был практически разрушен, пленные немцы отстраивали  стадион Динамо. По виду они  напоминали бомжей. Евгению на какое-то время стало жалко одного из таких военнопленных и он поделился с ним драгоценным в ту пору куском хлеба. Евгений  до сих пор помнит благодарный немецкий взгляд. Что двигало подростком в тот момент,  он по прошествии многих лет так и не смог понять. Возможно, милосердие, ведь только сильные духом – умеют прощать…

После 33-ей,  в жизни Евгения были 11-ая  и 42-ая школы. Он не был успешным учеником, хромала дисциплина...«Правда – всегда была дороже всего, поэтому за подлость приходилось  порою и морды бить» - вспоминает он.

Взрослая жизнь

После окончания 7 класса Евгений поступает  в строительный техникум. После окончания техникума  три года служил в Заполярье (Североморске). После армии работал в проектном институте «Минскпроект» и параллельно учился  на вечернем отделении политехнического института, совмещая теорию с практикой. Прошел путь по карьерной лестнице от должности техника до начальника отдела. Евгений Алексеевич довольно  немногословен о своих заслугах. За ратный труд был награжден двумя медалями ВДНХ «за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», имеет собственное запатентованное изобретение.

Жизнь этого Человека богата событиями…

1957г. – первый всесоюзный строительный отряд в казахском  Акмолинске.

1967г. – первый всесоюзный КВН в Минске (соревновались команда  Минскпроекта и сборная команда студентов г Минска). Тогда к ним приезжал Юрий Никулин и др. знаменитые личности.

 «Лучше гор могут быть – только горы!» Увлечение туризмом, горные перевалы «Бечо, Донгуз-Орун, Твиберский, Клухорский» и др. Водный туризм и т.д.

 Но у  Евгения Алексеевича, оказалось,  есть  еще одна страсть – кино.

В далеком  1960г. он впервые взял  руки кинокамеру и начал снимать красоту родной белорусской природы. Впоследствии это увлечение переросло в хобби на долгие годы.  Сегодня - в арсенале у Евгения Алексеевича десятки дисков.

Его работа была неоднократно удостоена призами. Евгению Алексеевичу вручали призы  режиссер И.Добролюбов, режиссер С.Никифоров и  С.Бондарчук.  За годы съемок были созданы документальные фильмы «Судьба», «Реквием», «Маленькие истории», «Сивая легенда», «Уходя, оставьте свет» Во многом они автобиографичны, за каждым сюжетом – стоит отдельная жизненная история.

Прошли десятилетия. Сегодня Евгению Алексеевичу — 76. Давно выросли его сын и внуки. Но  шрамы, нанесенные войной, остались на всю жизнь. Не подлежат забвению события  тех далеких лет.

Евгений Алексеевич бережно хранит в памяти воспоминания и архивные документы. Более 25 лет  -  является зам. председателя организации несовершеннолетних узников фашизма.  Посещает бывшие лагеря смерти, делится пережитым, выступая перед  школьниками и студентами, и до сих пор снимает на камеру оставшихся в  живых узников фашизма.

…Леденящие душу кадры его картины «Реквием». Столько пронзительной боли, страдания выпало на долю людей. Мы, потомки, должны помнить об этом!