Интервью Семченко А.В.

Семченко Аркадий Васильевич (эксперт, представитель целевой группы, пенсионер)

С 2008 года  Семченко Аркадий Васильевич в составе  жюри гуманитарной программы  «Место встречи: диалог». Его детство пришлось на годы военного лихолетья и  он не понаслышке знает о всех тяготах и невзгодах этого времени. Жизненный опыт  этого человека ценен  и   важен —   поэтому сегодня поговорить о программе «Место встречи: диалог» мы попросили именно его...

- Я являюсь  представителем  своей  целевой группы: людей военного поколения. Для меня прежде всего важно, чтобы в программу «Место встречи: диалог» были включены мероприятия, направленные  на оказание практической помощи жертвам  нацизма, улучшения их качества жизни.

Мне часто задают вопрос: «Кто относится к данной целевой аудитории?». Ответ достаточно прост: бывшие узники концлагерей, тюрем, гетто, люди, привлекавшиеся к принудительному труду, бывшие военнопленные и все те, кто  пострадал от нацистских преследований.  Кроме того, эту помощь заслуживают и  те, кто родился  до 09 мая 1945 г. Примечательно, что федеральный закон Германии выплачивал компенсацию не только родителям, но и находившимся рядом с ними детям. Сегодня этим детям — уже за 70. И эта программа («Место встречи: диалог»  : им просто необходима.

- На Ваш взгляд, какие проекты программы «Место встречи: диалог» можно назвать самыми удачными?

- Проекты, организованные несовершеннолетними узниками Первомайского района г. Минска и организацией  несовершеннолетних узников г. Рогачева (Гомельская обл.). Не менее интересны и важны проекты, реализованные объединением «Лес», организацией бывших несовершеннолетних узников Партизанского р-на г. Минска ("Доля"), а также ряд проектов,  созданных при поддержке территориальных центров социального обслуживания населения г. Минска.

- Аркадий Васильевич, Вы - в составе членов жюри с самого начала, на протяжении 7 лет. Как за эти годы изменился проект?

- Последние несколько лет – приоритетом является оказание непосредственной помощи не мобильным и слабо передвигающимся  пожилым людям. Речь идет не только об индивидуальной работе с   такими людьми, но и работе с их семьями. Проводятся консультации психологов, врачей узких специалистов, а также всевозможные занятия на дому: обучение компьютерной грамотности, умение пользоваться мобильным телефоном, скайпом, перечислять по банковской карточке коммунальные и прочие платежи. Все эти навыки оказываются достаточно полезными в современный век гаджетов.

- Как Вы считаете, какие проблемы людей пожилого возраста являются самыми болезненными и  требуют безотлагательного решения?

- В первую очередь,  многим пожилым людям необходим качественный уход. Речь идет о доставке продуктов питания, лекарств,  уборке квартир и придомовых территорий – именно тех необходимых потребностей, без которых не может обходиться человек.

Во-вторых, как это не печально, человек с возрастом все чаще болеет. И когда  средняя по стране пенсия составляет 2500000 руб., а одна капельница, необходимая для поддержания здоровья или упаковка дорогостоящих препаратов -  1000000 руб. Это, согласитесь, достаточно тяжело…

В последнее время встает вопрос о домашнем насилии. Некоторые дети унижают своих престарелых родителей, не оказывают им никакой поддержки. В лучшем случае появляются у них только в дни получения пенсии. Особенно остро эта проблема стоит в неблагополучных семьях, где взрослые дети злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Безусловно, таким семьям необходима как помощь психолога, так и реабилитационная медицинская помощь.

- Чего больше всего желает Ваше поколение?

- Быть услышанным и понятым. У него есть потребность поделиться  своим знаниями с молодежью. Пожилые люди хотят, чтобы их опыт был востребован. Они хотят быть активными, принимать непосредственное участие в жизни общества, выступать в качестве волонтеров и помогать другим пожилым людям.

Мое поколение хочет рассказать о своей жизни. Желает,  чтобы эти воспоминания были записаны и изданы. Возможно, это будет  своего рода книга воспоминаний... Прекрасно, что начало этому уже положено. Существует специальный  проект о  создании документального кинофильма с воспоминаниями узников концлагерей и участников движения сопротивления (на территории Франции).